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Herbie lebt!

Nach der wohlverdienten Sommerpause kehrt Herbie wieder zurück an die Arbeit. Begleitet wird er von einem neu zusammengewürfelten AGR-Team: Tschüss Johannes, Hallo Leo und Julia! Mit altem Know-How und etwas frischem Wind steht schon bald fest, dass in diesem Semester Herbies Horizont erweitert werden soll. Basilikum kann er, so viel steht fest. Doch wie sieht es mit anderen Küchenkräutern und verschiedenen Blattgemüsesorten aus?

 

Bevor losgelegt werden kann muss das System gereinigt werden, das heißt:

  • Alle Anzuchttöpfchen, Tabletts und Wasserwannen abspülen
  • Pflanzenreste und altes Substrat entsorgen
  • Wassertank entleeren und gründlich schrubben
  • Alle Schläuche durchspülen

Ist Herbie dann sauber, kann es auch gleich mit der Wartung losgehen:

  • Funktion elektrischer Bauteile überprüfen (Sensoren, Pumpen, Licht, etc.)
  • Herbie fluten: gibt es Lecks? Sind Abflüsse verlegt?

Im Handumdrehen werden die kleinen Wehwehchen repariert und Anfang November wird Herbie schließlich mit Leben befüllt. Zu den vermutlich letzten Salatpflänzchen, die es noch zu kaufen gab, haben sich noch allerhand andere Kulturen gesellt:

 

Tomate, Grünkohl, Asia Mix, Bärlauch, vier Sorten Basilikum, Dill, Koriander, Kresse, Majoran, Mangold, Oregano, Petersilie, Rucola, sieben Sorten Salat, Salbei, Schnittknoblauch, Schnittlauch, Spinat, Thymian und sogar ein Zwiebelsamen!

 

Nun stehen viele Fragen im Raum:

  • Welche Pflanzen kommen mit den Umweltbedingungen gut zurecht?
  • Welche Sorten keimen am schnellsten?
  • Wo gibt es im System noch Verbesserungsmöglichkeiten in Soft- und Hardware?
  • Bei welchen Kulturen macht eine Vereinzelung der Keimlinge Sinn?
  • Wie kann im laufenden Zyklus Arbeitszeit eingespart werden?
  • Entwickeln die Kräuter mehr Aroma durch UV-Einwirkung?

 

All das wird zurzeit beobachtet und dokumentiert! Und wer weiß, vielleicht gibt es ja zu Weihachten schon die erste Ernte …